Menu
そうめんレシピ Recipe

富士山そうめん

    • おしゃれそうめん
    • 色束別そうめん
    • キッズがよろこぶ!
    • そうめんパーティー
    • 手延そうめん

    そうめんがスイーツに変身しました。
    SNS映えすること間違いなし!
    お子さまにも喜ばれますよ!!

    使用した
    そうめん

    いろいろそうめん

    材料 (10個分)

    そうめん(お好みの色)写真は白そうめんを使用
    1束
    はちみつレモンシロップ
    250cc
    はちみつ
    大さじ2強
    ゼラチン
    16g
    サイダー
    500ml
    ブルーキュラソ
    小さじ2.5
    プラスチックカップ
    10個

    メニュー開発:五色そうめん

    つくり方

    01

    「白そうめん」を1束ゆでます。お好みで1分30秒

    02

    茹でたそうめんを、はちみつレモンシロップ200cc+はちみつ大さじ2の液に漬けます。(30分程度おく)

    03

    プラスチックカップに2のそうめんを8gずつ入れます。

    04

    はちみつレモンシロップ50cc+はちみつ小さじ1/2をよく混ぜ合わせます。(A)

    05

    ゼラチン3gをお湯大さじ2でよく溶かし(A)と混ぜ合わせます。(B)

    06

    3にそうめんが隠れるくらい(B)を注ぎ冷やします。

    07

    固まったら、再度(B)を作り小さじ1ずつ入れ固めます。

    08

    サイダー500mlにブルーキュラソ小さじ2.5杯を混ぜておきます。(C)

    09

    ゼラチン13gを160ccのお湯でよく溶かし、(C)と混ぜ合わせます。(D)

    10

    7に(D)を注ぎ、再度固めます。

    11

    プラスチック容器に穴をあけ、器に盛り完成です。

    PageTop