おいしいゆでかた How to cook
おいしいゆでかた
五色そうめんそのものの
おいしさを引き出す至極のゆでかた
01 お湯を沸かす
大きめの鍋を準備し、お湯を沸かします。お湯の量も多めに。
02 麺を入れる
束をほどき、沸騰したお湯にパラパラと入れます。箸でさばきながらすばやく混ぜてください。
03 ゆでる
約2分ゆでていきます。
沸き上がってお湯がこぼれそうな時は弱火にしてください。
※にゅうめんや炒め物にするときは少し硬めにゆでてください。
04 ザルに打ち上げる
茹であがったら、手早くザルに打ち上げます。
05 冷水でしめ、ぬめりをとる
冷水でしめ、もみ洗いしてぬめりを取ります。ゆで置きは禁物です。
※温かいうちは指の油が付きやすいので、必ず菜著で扱いましょう。冷えてから手でもみ洗いしてください。
※先に水水を準備しておくと便利です。
06 器に盛りつける
水をよくきってから器に盛りつけます。
※下に水を敷くと、ぬるくならずにおいしく召し上がれます。また、水気があるのでくっつきにくい状態が保てます。
Point
たっぷりの
たっぷりの
水を使う
そうめんをたっぷりのお湯でゆで上げた後、たっぷりの流水で十分に水洗いし、氷水でしっかりとしめることで、より一層おいしく召し上がっていただけます。
01 タコ糸で結ぶ
そうめん一束の端の方をタコ糸でほどけない程度に結びます。
各色同じように結んでください。
02 お湯に浸す
結んでいる方からお湯に浸します。
※先にタコ糸を湿らすことで糸がしまり、結び目が解けにくくなります。
03 ゆでる
すべての束をお湯に入れ、結び目以外が塊にならないように時々箸でほぐしながら、お好みの硬さにゆでます。
04 冷水でしめ、ぬめりをとる
ゆであがったそうめんをザルに上げ、冷水でしめ、ぬめりを取ります。
05 タコ糸部分を切り落とす
そうめんのタコ糸部分を結び目の手前から切り落とします。
06 器に盛りつける
器にそれぞれの色束を盛りつけたらでき上がりです。
Point
保存方法
以下のことに注意して保存していただくと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- 直射日光や高温多湿を避ける
- 常温で保存する
- 石鹸・化粧品などにおいの強いものと一緒に保存しない