そうめんレシピ
Recipe
富士山そうめん
- おしゃれそうめん
- 色束別そうめん
- キッズがよろこぶ!
- そうめんパーティー
- 手延そうめん
そうめんがスイーツに変身しました。
SNS映えすること間違いなし!
お子さまにも喜ばれますよ!!
- 使用した
そうめん -
いろいろそうめん
材料 (10個分)
- そうめん(お好みの色)写真は白そうめんを使用
- 1束
- はちみつレモンシロップ
- 250cc
- はちみつ
- 大さじ2強
- ゼラチン
- 16g
- サイダー
- 500ml
- ブルーキュラソ
- 小さじ2.5
- プラスチックカップ
- 10個
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
「白そうめん」を1束ゆでます。お好みで1分30秒
02
茹でたそうめんを、はちみつレモンシロップ200cc+はちみつ大さじ2の液に漬けます。(30分程度おく)
03
プラスチックカップに2のそうめんを8gずつ入れます。
04
はちみつレモンシロップ50cc+はちみつ小さじ1/2をよく混ぜ合わせます。(A)
05
ゼラチン3gをお湯大さじ2でよく溶かし(A)と混ぜ合わせます。(B)
06
3にそうめんが隠れるくらい(B)を注ぎ冷やします。
07
固まったら、再度(B)を作り小さじ1ずつ入れ固めます。
08
サイダー500mlにブルーキュラソ小さじ2.5杯を混ぜておきます。(C)
09
ゼラチン13gを160ccのお湯でよく溶かし、(C)と混ぜ合わせます。(D)
10
7に(D)を注ぎ、再度固めます。
11
プラスチック容器に穴をあけ、器に盛り完成です。