そうめんレシピ
Recipe
海老天力もちそうめん
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出汁のきいたスープに海老天と焼いたお餅をのせました!
お祝いごとにもだせそうな豪華なにゅうめんです。
年越しそばの代わりにそうめんもいけちゃうかも?
- 使用した
そうめん -
SINCE
材料 (2人分)
- 「手延そうめん」
- 2束
- 大葉
- 4枚
- エビ
- 2尾
- お餅
- 4つ
- 小麦粉
- 適宜
- 天ぷら粉
- 30g
- 片栗粉
- 適宜
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2と2/3
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
エビは塩水で洗って、頭と尻尾を残し、腹の殻を取り除きます。
背側に切込みを入れてワタを取り除いておきます。
腹側から身のまん中近くまで、斜めに数回切り込みを入れます。
02
大葉は洗って、よく水を切り、片栗粉で打ち粉をします。
03
大葉を裏面のみ天ぷら粉につけます。(周りのギザギザの所だけ液が少しつかるくらい)
160℃ぐらいの油で箸で形を整えながらカリッとしてくるまで揚げ、バットに広げて余分な油を切ります。
04
エビは180℃の油で揚げます。約1分間弱で油から引き上げ、バットに広げて余分な油を切ります。
05
餅はフライパンで中火~強火で表と裏を4分程度加熱します。
大体5分ぐらいすると焦げ目が付きます。
トースターでもアルミホイルを敷いて、6分程度で焼くことができます。
06
「手延そうめん」を茹で、しっかりと水気を切っておきます。
07
しょうゆ・みりん・だし汁を混ぜて、煮立てておきます。
08
そうめんを器に盛り、スープをかけたら、エビ天・大葉天・お餅を盛り付けて完成です!