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そうめんレシピ Recipe

海老天力もちそうめん

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    出汁のきいたスープに海老天と焼いたお餅をのせました!
    お祝いごとにもだせそうな豪華なにゅうめんです。

    年越しそばの代わりにそうめんもいけちゃうかも?

    使用した
    そうめん

    材料 (2人分)

    「手延そうめん」
    2束
    大葉
    4枚
    エビ
    2尾
    お餅
    4つ
    小麦粉
    適宜
    天ぷら粉
    30g
    片栗粉
    適宜
    50ml
    しょうゆ
    大さじ2と2/3
    みりん
    大さじ2
    だし汁
    2カップ

    メニュー開発:五色そうめん

    つくり方

    01

    エビは塩水で洗って、頭と尻尾を残し、腹の殻を取り除きます。
    背側に切込みを入れてワタを取り除いておきます。
    腹側から身のまん中近くまで、斜めに数回切り込みを入れます。

    02

    大葉は洗って、よく水を切り、片栗粉で打ち粉をします。

    03

    大葉を裏面のみ天ぷら粉につけます。(周りのギザギザの所だけ液が少しつかるくらい)
    160℃ぐらいの油で箸で形を整えながらカリッとしてくるまで揚げ、バットに広げて余分な油を切ります。

    04

    エビは180℃の油で揚げます。約1分間弱で油から引き上げ、バットに広げて余分な油を切ります。

    05

    餅はフライパンで中火~強火で表と裏を4分程度加熱します。
    大体5分ぐらいすると焦げ目が付きます。
    トースターでもアルミホイルを敷いて、6分程度で焼くことができます。

    06

    「手延そうめん」を茹で、しっかりと水気を切っておきます。

    07

    しょうゆ・みりん・だし汁を混ぜて、煮立てておきます。

    08

    そうめんを器に盛り、スープをかけたら、エビ天・大葉天・お餅を盛り付けて完成です!

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