そうめんレシピ
Recipe
冬もあったか♪出汁香る鶏にゅうめん
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- なべそうめん
- そうめんアレンジ
- 柚子の香そうめん
身体のそこからあったまる、鶏にゅうめんです。
風味豊かな鶏の出汁とうま味がからまって、とってもおいしいお鍋になりました。
お酒の晩酌のお供にも最適!
簡単に作れて野菜もたくさんとれる寒い日にもおススメのレシピです。
- 使用した
そうめん -
柚子の香そうめん
材料 (2人分)
- 「手延柚子の香そうめん」
- 2束
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 100g
- にんじん
- 1/3
- エノキ
- 1パック
- 白だし
- 40ml
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
にんじんも薄く斜め切りにし、エノキ・白菜は適当な大きさに切っておきます。
02
「手延柚子の香そうめん」を少し固めに茹で、しっかりと水気をきっておきます。
03
鍋に、鶏肉・水・酒・白だしを入れ強めの中火で煮込みます。
沸騰したら灰汁をとり、残りの野菜を加えて煮込みます。
04
野菜の火が通ったら、そうめんを入れて完成です!