そうめんレシピ
Recipe
NEW!! そうめんdeフォー
- おしゃれそうめん
- そうめんアレンジ
- 手延ゆずそうめん
パクチーやしっとりやわらかく茹でた鶏むね肉とゆず香るそうめんでさっぱりと。
おうちで手軽にベトナム風料理が楽しめます。
- 使用した
そうめん -
手延ゆずそうめん
材料 (2人分)
- 手延ゆずそうめん
- 1束(100g)
- 鶏むね肉
- 1/2(約180g)
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.塩
- ひとつまみ
- B.鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B.すりおろしにんにく
- 5㎜くらい
- B.レモン汁
- 小さじ1
- パクチー
- 2〜3本
- 人参
- 2cm(千切り)
- むきえび
- 4個(塩茹で)
- フライドオニオン
- 小さじ2
- 輪切りレモン
- 2枚
- C.水
- 500cc
- C.鶏がらスープの素
- 大さじ1
- C.ナンプラー
- 小さじ1~2
- C.酒
- 大さじ1
- C.塩こしょう
- 少々
人参:スライサーなどで細い千切り
むきえび:サッと塩茹で
メニュー開発:2025五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
鶏むね肉にAをすり込んで10分ほど置く。
※一晩冷蔵庫にて寝かしておくとなお良い。
02
鍋にお湯を沸かす。
03
ジップ袋にBと鶏肉を入れてよく揉み込み、空気を抜きながらジップをしっかり閉めて沸騰した鍋に入れる。
04
火を止め蓋をしてそのまま30分放置。※ハーブや黒胡椒などを足して作るとサラダチキンになる。
05
完全に冷めてから食べやすく切る。
06
鍋でCを煮立てスープを作る。
07
手延ゆずそうめんを1分茹で流水でぬめりを取っておく。
08
器にそうめんを盛り、パクチー、人参、むきえび、フライドオニオン、輪切りレモンなどをトッピングする。
09
仕上げに温かいスープを注いで出来上がり。
