そうめんレシピ
Recipe
柑橘が香る♪トマトときのこのパスタ風そうめん
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- 伊予の香そうめん
トマトとグレープフルーツの甘味と酸味がさっぱり美味しい!パスタ風そうめんです。
一見そうめんとは見えないオシャレ感で、おもてなしや女子会・ランチに出しても喜ばれること間違いなし♪
するっと食べられてしまう一品です。
- 使用した
そうめん -
伊予の香そうめん
材料 (2人分)
- 「手延伊予の香そうめん」
- 4束
- ミニトマト
- 6個
- しめじ
- 1パック
- 水菜
- 20g
- グレープフルーツ
- 1/2
- パセリ(刻み)
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう(粗挽き)
- 適量
- ぶっかけつゆ
- 適量
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
ミニトマトは4等分にし、しめじは石づきを切り小房に分けます。
水菜は小さめにちぎっておきます。
02
グレープフルーツは上下を5mm程切り落として、切り口から切り口に向けて果肉の丸みに沿って皮を剥き、食べやすい大きさにくし切りにします。
03
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れて焦げ目がついたら、しめじを炒めます。
続いてミニトマト・グレープフルーツ・水菜を加えてさっと炒め合わせます。
最後に塩・こしょうで味をととのえます。
04
「手延伊予の香そうめん」を茹で、冷水でしめ、しっかり水気を切っておきます。
05
具材をフライパンから取り出します。
フライパンに茹でたそうめんを入れて、ぶっかけつゆと和えます。
06
そうめんを皿に盛り付けます。くるっと巻くようにするとよりキレイに見せることができます。
取り出した具材も皿に盛り付けて、最後にパセリ・オリーブオイル・こしょうをかけたら完成です!