そうめんレシピ
Recipe
NEW!! 梅そうめんのゼリー寄せ
- おしゃれそうめん
- キッズがよろこぶ!
- そうめんパーティー
- そうめんアレンジ
- 手延梅そうめん
そうめんのもちもち感と野菜のパリパリ感が一度に味わえ、爽やかな梅の香りとヤングコーンの甘味が口の中で広がります。特別な日やバレンタインにもおすすめです。
- 使用した
そうめん -
手延梅そうめん
材料
- 手延梅そうめん
- 1束(100g)
- きゅうり
- 2/3本
- にんじん
- 小1本
- ヤングコーン
- 4本
- 紅大根
- 1cm
- 【ゼラチン液】
- だし汁(いりこ)
- 1カップ
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- ゼラチン粉
- 10g
※パウンドケーキ型(18cm)を使用
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
きゅうり、にんじんをスティック状に切り、にんじんを下茹でする。
02
だし汁、みりん、薄口醤油を入れ煮立たせ、ふやかした粉ゼラチンを入れて粗熱をとる。
03
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、ゼラチン液を大さじ2流し込み、型抜きした紅大根を並べて、20分ほど冷蔵庫で冷やす。
04
梅そうめんを茹でる。パウンドケーキ型にそうめんと野菜を途中でゼラチン液を入れながら並べる。
05
3時間以上冷蔵庫で冷やす。