Menu
そうめんレシピ Recipe

NEW!! 梅そうめんのゼリー寄せ

    • おしゃれそうめん
    • キッズがよろこぶ!
    • そうめんパーティー
    • そうめんアレンジ
    • 手延梅そうめん

    そうめんのもちもち感と野菜のパリパリ感が一度に味わえ、爽やかな梅の香りとヤングコーンの甘味が口の中で広がります。特別な日やバレンタインにもおすすめです。

    使用した
    そうめん

    手延梅そうめん

    材料

    手延梅そうめん
    1束(100g)
    きゅうり
    2/3本
    にんじん
    小1本
    ヤングコーン
    4本
    紅大根
    1cm
    【ゼラチン液】
    だし汁(いりこ)
    1カップ
    みりん
    小さじ1
    薄口醤油
    小さじ2
    ゼラチン粉
    10g

    ※パウンドケーキ型(18cm)を使用

    メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー

    つくり方

    01

    きゅうり、にんじんをスティック状に切り、にんじんを下茹でする。

    02

    だし汁、みりん、薄口醤油を入れ煮立たせ、ふやかした粉ゼラチンを入れて粗熱をとる。

    03

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、ゼラチン液を大さじ2流し込み、型抜きした紅大根を並べて、20分ほど冷蔵庫で冷やす。

    04

    梅そうめんを茹でる。パウンドケーキ型にそうめんと野菜を途中でゼラチン液を入れながら並べる。

    05

    3時間以上冷蔵庫で冷やす。

    PageTop