そうめんレシピ
Recipe
そうめんとあさりのアクアパッツァ
- おしゃれそうめん
- 色束別そうめん
- そうめんパーティー
- 洋風アレンジ
- SINCE
- そうめんアレンジ
あさりをたっぷりと使ったうま味たっぷりイタリアン風そうめんです。
あさりとにんにく・白ワインなどを煮込んで作ったアクアパッツァは、以外にもそうめんとの相性ばっちり!
ぷりっとしたあさりの美味しい出汁が溶け込んだスープにそうめんが絡んで、うま味をあますことなく味わえます。
ぜひお試しください!
- 使用した
そうめん -
SINCE
材料 (2人分)
- 「手延そうめん」
- 2束
- あさり(殻つき、砂抜きしたもの)
- 200g
- 水菜
- 少量
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 適宜
- パセリ(刻み)
- 少々
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
あさりは流水の下で、殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水気を切ります。
02
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ中火で熱します。
ニンニクに焦げ目がついたら、あさり・めんつゆ・水・白ワインを入れ、フライパンに入れ蓋をしてをして煮込みます。
03
あさりの口が開いたら弱火にし、水菜を加えて蓋をして、1分程度煮込みます。
煮込み終わったら、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをかけます。
04
「手延そうめん」を少し固めに茹でます。 色麺別に綺麗に茹でるには、おいしいゆで方の色麺についてをご参考ください。
05
あさり・水菜をフライパンから取り出します。
フライパンに茹でたそうめんを入れて、スープと和えます。
06
少し深みのあるお皿にそうめんをスープと一緒に盛り、その横にあさりと水菜を盛り付けます。
最後にパセリをふりかけて完成です!
そうめんとうまみの利いたスープを絡めながらいただいてください。