そうめんレシピ
Recipe
彩り華やか♪そうめんカクテル
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- TSUBUYAKI
色鮮やかなそうめんと、トマトやパプリカなどの野菜の彩りが、まるでカクテルのような涼しげな一品。
ジュレを使用することで、そうめんが伸びにくく、つるっとのどごしよく食べられます。
パーティーなどの華やかな場面にもぴったりのレシピです♪
- 使用した
そうめん -
TSUBUYAKI
材料 (2人分)
- 「手延そうめん」(色違い)
- 3束
- トマト
- 1/2
- パプリカのピクルス
- 2個分
- 枝豆
- 60g
- ~和風ジュレ~
- だし汁
- 3/4カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- レモン
- 1/2(中心の方が必要)
- パセリ
- 適量
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
枝豆を塩ゆでにします。はさみで枝豆の天地を切り落とし、結構しょっぱいと感じる程度の塩加減でゆでるのがポイントです。
ゆであがったら皮を剥いでおきます。
02
和風ジュレを作ってきます。まずは鍋に入れただし汁に水でふやかしたゼラチンを入れ、弱火で(沸騰させないように)とかします。
03
ゼラチンがとけたら、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとったら、固まるまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
04
パプリカのピクルスはサイコロ上に切り、固まったジュレと荒くまぜておきます。
05
「手延そうめん」を茹でます。 色麺別に綺麗に茹でるには、おいしいゆで方の色麺についてをご参考ください。
06
ワイングラスなどの透明な深めのグラスに層を作るように入れていきます。
「枝豆」→「そうめん」→「パプリカとジュレ」→「そうめん」→「パプリカとジュレ」の順番で入れていきます。
そうめんはくるっと巻くように入れていくとよりキレイに見えます。
07
最後にパセリを飾り付けて、5㎜程度に薄く切ったレモンに切れ込みをいれて、グラスのフチに飾れば完成です!