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そうめんレシピ Recipe

NEW!! そうめんのゼリー寄せ

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    • 手延五色そうめん

    七夕をイメージしたゼリー寄せ。ひんやりとした食感とともに、星降る夜の情景が広がります。
    七夕の節句や、特別な日の食卓を美しく彩ります✨

    使用した
    そうめん

    手延五色そうめん

    材料 (2人分)

    「手延五色そうめん」
    1束(50g)
    プチトマト
    10コ
    海老
    2尾
    赤ピーマン
    1/2コ
    黄ピーマン
    1/2コ
    きゅうり
    1/4本
    ラディッシュ
    6枚
    A.出汁
    200ml
    A.薄口醤油
    小さじ1/4
    A.塩
    1g
    A.みりん
    小さじ1/2
    A.しょうがの絞り汁
    小さじ1
    A.アガー
    7g

    【準備】
    1.海老は殻と背ワタをとり茹でる。
    2.プチトマトを熱湯に入れ、皮がめくれたら冷水にとり皮をむく。
    3.ピーマンはグリルで焼き、皮をむき、星型に型抜きする。
    4.きゅうりはスライサーで薄切りにし、水にさらし1枚は飾り用にくるっと巻いてロール状にする。他は星型に型抜きする。
    5.ラディッシュは薄くスライスし、冷水にさらす。
    6.そうめんの先をタコ糸で縛り茹で流水でしめる。先の縛った部分を切る。

    メニュー開発:2024五色そうめんアンバサダー

    つくり方

    01

    出汁を鍋にいれ、薄口醤油、塩、みりんを入れ沸騰させる。

    02

    別の器に1を大さじ2とりわけて少し冷まし、アガーを入れふやかす。軽く沸騰させた1に戻してアガーが溶けるまで火にかけ、とけたら火を止め粗熱をとる。

    03

    そうめんを器の底に入れる。

    04

    型抜きしたピーマン、きゅうりを入れる。プチトマト、海老、ラディッシュ、きゅうり(ロール状)を入れ、粗熱をとったゼリー液を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

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