そうめんレシピ
Recipe
NEW!! そうめんのゼリー寄せ
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- 手延五色そうめん
七夕をイメージしたゼリー寄せ。ひんやりとした食感とともに、星降る夜の情景が広がります。
七夕の節句や、特別な日の食卓を美しく彩ります✨
- 使用した
そうめん -
手延五色そうめん
材料 (2人分)
- 「手延五色そうめん」
- 1束(50g)
- プチトマト
- 10コ
- 海老
- 2尾
- 赤ピーマン
- 1/2コ
- 黄ピーマン
- 1/2コ
- きゅうり
- 1/4本
- ラディッシュ
- 6枚
- A.出汁
- 200ml
- A.薄口醤油
- 小さじ1/4
- A.塩
- 1g
- A.みりん
- 小さじ1/2
- A.しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- A.アガー
- 7g
【準備】
1.海老は殻と背ワタをとり茹でる。
2.プチトマトを熱湯に入れ、皮がめくれたら冷水にとり皮をむく。
3.ピーマンはグリルで焼き、皮をむき、星型に型抜きする。
4.きゅうりはスライサーで薄切りにし、水にさらし1枚は飾り用にくるっと巻いてロール状にする。他は星型に型抜きする。
5.ラディッシュは薄くスライスし、冷水にさらす。
6.そうめんの先をタコ糸で縛り茹で流水でしめる。先の縛った部分を切る。
メニュー開発:2024五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
出汁を鍋にいれ、薄口醤油、塩、みりんを入れ沸騰させる。
02
別の器に1を大さじ2とりわけて少し冷まし、アガーを入れふやかす。軽く沸騰させた1に戻してアガーが溶けるまで火にかけ、とけたら火を止め粗熱をとる。
03
そうめんを器の底に入れる。
04
型抜きしたピーマン、きゅうりを入れる。プチトマト、海老、ラディッシュ、きゅうり(ロール状)を入れ、粗熱をとったゼリー液を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。