Menu
そうめんレシピ Recipe

ゆずそうめんサラダ

    • おしゃれそうめん
    • 色束別そうめん
    • そうめんアレンジ
    • 手延ゆずそうめん

    季節の野菜をふんだんに使った、ゆずの風味豊かな冷製の和風サラダです。
    やわらかい和風だしのジュレがそうめんにからむと、ひんやりさわやか♪
    野菜の風味を引き立てます。

    使用した
    そうめん

    手延ゆずそうめん

    材料 (4人分)

    「手延ゆずそうめん」
    2束(200g)
    オクラ
    4本…小口切り
    レタス
    1/4玉…一口大にちぎる
    貝割れ大根
    1/2パック…長さ半分に切る
    ミニトマト
    4個…4等分に切る
    季節の野菜
    お好みで使って下さい
    ~和風ジュレ~
    だし汁
    3/4カップ
    薄口しょうゆ
    大さじ2
    みりん
    大さじ1と1/2
    炒りごま
    大さじ1…軽くすっておく
    粉ゼラチン
    1袋(5g)

    メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

    つくり方

    01

    「手延ゆずそうめん」はかために茹で、水洗いして水気をきる。

    02

    和風ジュレを作っていく。まずは鍋に入れただし汁に水でふやかしたゼラチンを入れ、弱火で(沸騰させないように)とかす。

    03

    ゼラチンがとけたら、しょうゆ、みりん、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。

    04

    器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    05

    器に野菜とゆずそうめんを盛り付け、ジュレをかける。

    PageTop