そうめんレシピ
Recipe
ゆずそうめんサラダ
- おしゃれそうめん
- 色束別そうめん
- そうめんアレンジ
- 手延ゆずそうめん
季節の野菜をふんだんに使った、ゆずの風味豊かな冷製の和風サラダです。
やわらかい和風だしのジュレがそうめんにからむと、ひんやりさわやか♪
野菜の風味を引き立てます。
- 使用した
そうめん -
手延ゆずそうめん
材料 (4人分)
- 「手延ゆずそうめん」
- 2束(200g)
- オクラ
- 4本…小口切り
- レタス
- 1/4玉…一口大にちぎる
- 貝割れ大根
- 1/2パック…長さ半分に切る
- ミニトマト
- 4個…4等分に切る
- 季節の野菜
- お好みで使って下さい
- ~和風ジュレ~
- だし汁
- 3/4カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 炒りごま
- 大さじ1…軽くすっておく
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様
つくり方
01
「手延ゆずそうめん」はかために茹で、水洗いして水気をきる。
02
和風ジュレを作っていく。まずは鍋に入れただし汁に水でふやかしたゼラチンを入れ、弱火で(沸騰させないように)とかす。
03
ゼラチンがとけたら、しょうゆ、みりん、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
04
器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
05
器に野菜とゆずそうめんを盛り付け、ジュレをかける。