そうめんレシピ
Recipe
NEW!! 冷やし中華風そうめん
- ゴシキ麺
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- そうめんアレンジ
そうめんをちょっとアレンジして冷やし中華風に!
さっぱりとした特製ダレをかければ、食欲が湧く爽やかごはんに✨️
- 使用した
そうめん -
ゴシキ麺
材料 (2人分)
- ゴシキ麺
- 2束(100g)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- ハム
- 8枚
- ゆで玉子
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- もやし
- 半袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- リーフレタス
- 2~3枚
- 【豚肉茹で用】
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 【特製タレ】1人分
- 麺つゆ
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
- ※材料を全て混ぜ合わせタレを作る
メニュー開発:2025五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
茹で豚を作る。水1Lに塩小さじ1を入れ沸騰したら酒大さじ2を加える。豚肉を重ならないように入れ、色が変わったらザルに取り出しそのまま冷ます。
02
茹で玉子を作る。(茹で時間は沸騰から10分程度)乾燥わかめを戻す。
03
もやしを洗い沸騰した湯で約1分茹で冷水に取り、水から上げて水気を切りる。
04
ハムと野菜をせん切りにする。ゴシキ麺を茹で流水で洗い水気を切る。
05
ゴシキ麺を器に盛り、野菜・茹で豚肉・ワカメ・ハム・茹で玉子を盛り付け、タレをかける。