Menu
そうめんレシピ Recipe

NEW!! 冷やし中華風そうめん

    • ゴシキ麺
    • 五色そうめん(混ぜ麺)
    • そうめんアレンジ

    そうめんをちょっとアレンジして冷やし中華風に!
    さっぱりとした特製ダレをかければ、食欲が湧く爽やかごはんに✨️

    使用した
    そうめん

    材料 (2人分)

    ゴシキ麺
    2束(100g)
    しゃぶしゃぶ用豚肉
    200g
    ハム
    8枚
    ゆで玉子
    2個
    きゅうり
    1本
    ミニトマト
    2個
    もやし
    半袋
    乾燥わかめ
    大さじ1
    リーフレタス
    2~3枚
    【豚肉茹で用】
    1L
    大さじ2
    小さじ1
    【特製タレ】1人分
    麺つゆ
    大さじ6
    大さじ3
    ごま油
    小さじ2
    いり白ごま
    適量
    ※材料を全て混ぜ合わせタレを作る

    メニュー開発:2025五色そうめんアンバサダー

    つくり方

    01

    茹で豚を作る。水1Lに塩小さじ1を入れ沸騰したら酒大さじ2を加える。豚肉を重ならないように入れ、色が変わったらザルに取り出しそのまま冷ます。

    02

    茹で玉子を作る。(茹で時間は沸騰から10分程度)乾燥わかめを戻す。

    03

    もやしを洗い沸騰した湯で約1分茹で冷水に取り、水から上げて水気を切りる。

    04

    ハムと野菜をせん切りにする。ゴシキ麺を茹で流水で洗い水気を切る。

    05

    ゴシキ麺を器に盛り、野菜・茹で豚肉・ワカメ・ハム・茹で玉子を盛り付け、タレをかける。

    PageTop