そうめんレシピ
Recipe
NEW!! 3種の具だくさんつゆそうめん
- ゴシキ麺
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- そうめんパーティー
- そうめんアレンジ
野菜やお肉をたっぷり加えることで、満足感アップ!
ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
- 使用した
そうめん -
ゴシキ麺
材料 (2~3人分)
- ゴシキ麺
- 2束~3束(100g~150g)
- 【鶏ときのこのねぎ塩スープ】
- A.鶏もも肉
- 100g
- A.お好みのきのこ(椎茸・えのき・しめじなど)
- 50g
- A.九条ねぎ
(青ネギ・長ネギでも可) - 1本
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A.水
- 100cc
- A.塩
- 小さじ1/2
- A.胡椒
- 少々
- A.ごま油
- 少々
- 【梅しそごまだれ】
- B.梅干し
- 1~2個
- B.大葉
- 2~3枚
- B.ゴマだれ(市販)※ごまドレッシング可
- 大さじ2
- B.白だし
- 小さじ1~2
- B.お湯
- 100cc
- B.すりごま
- 大2
- ※梅干しの塩分で変わってくる為、白だしは調整する。
- 【ニラ豚キムチつゆ】
- C.豚バラ薄切り
- 100g
- C.キムチ
- 30g
- C.ニラ
- 50g
- C.炒め用の油
- 少々
- C.お湯
- 100cc
- C.ダシダ
- 小さじ1
- C.醤油
- 大さじ1
- C.酒
- 小さじ1
- C.砂糖
- 小さじ1/2
- C.みりん
- 小さじ1
- C.塩
- 少々
【ニラ豚キムチつゆ】
1. めんつゆでも可。その場合はお湯100ccで規定通り希釈する。
2. 辛いのが好きな方はコチュジャンや一味唐辛子を足してください。
メニュー開発:2025五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
ゴシキ麺を茹でて流水でぬめりをとったら器に盛る。
02
A.ねぎは斜め切り、きのこ類は食べやすく割く。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
水と鶏ガラスープを煮立てて鶏もも肉・きのこ・ねぎを煮て塩胡椒で調整する。仕上げにごま油を垂らす。
03
B.梅干しは叩いて大葉は刻む。ゴマだれ・白だし・お湯・すりごまを全部入れて混ぜ合わせる。
04
C.ニラはざく切り、キムチと豚バラも食べやすく切って油で炒め、お湯・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて煮立て、味を見て塩を足す。