そうめんレシピ
Recipe
パットマクワの和えそうめん
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- おしゃれそうめん
- そうめんアレンジ
- 手延五色そうめん
パットマクワは、タイの茄子とひき肉の炒めものです。
馴染み深いオイスターソースも入っているので、食べやすくたくさん食べられます。✨
- 使用した
そうめん -
手延五色そうめん
材料 (2人分)
- 「手延五色そうめん」
- 4束(200g)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/3(赤・黄合わせて)
- にんにくすりおろし
- 小さじ1~
- 輪切り唐辛子
- 大さじ1/2
- A.ナンプラー
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.水
- 大さじ6
- 太白ごま油
- 大さじ2 ※サラダ油可
- バジル
- 8枚ぐらい
【準備】
1.茄子は縦に4つに切ってから、2~3cmに切る。塩水につけておく。
2.ピーマンとパプリカは、7mm幅ぐらいに切る。
3.Aは合わせる。
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
プライパンに油を熱し、にんにくすりおろしと輪切り唐辛子を加えてさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
02
豚のひき肉に火が通ってパラパラとしてきたら、茄子を加えて炒める。
03
ピーマンも加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。バジルをちぎりながら合わせる。
04
そうめんを茹でて、太白ごま油(またはサラダ油でも可)を少々混ぜ、皿に盛り、上に3をのせる。