そうめんレシピ
Recipe
里芋のそうめん揚げ
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- キッズがよろこぶ!
- そうめんアレンジ
- 手延五色そうめん
外はパリッと芳ばしく、中はほっくほく!
おつまみやおやつとしてぜひ✨
- 使用した
そうめん -
手延五色そうめん
材料 (1人分(ひと口サイズ4つ分))
- 「手延五色そうめん」
- 約1/3束
- 里芋
- 約100g(中サイズ2~3個)
- 卵
- 1個(卵黄のみ)
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
そうめんは1cm弱の長さに折り、バットに広げておく。
02
里芋の皮をむき、適当な大きさに切ってレンジで5分加熱する。(スプーンでつぶせるくらいの固さ)
03
里芋をつぶし、卵黄と調味料を混ぜる。ゆるい場合は片栗粉で調節する。
04
形を整え、そうめんの上を転がしてそうめんをつける。
05
160℃程度で30秒ほど揚げる。