そうめんレシピ
Recipe
ニラ玉ぶっかけそうめん
材料 (1人分)
- 「手延五色そうめん」
- 1束
- 卵
- 1個
- 【壺ニラの材料】(作りやすい分量)
- ニラ
- 1束
- 豆板醤
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
ニラを1cm幅に切り、水洗いして水気をよく切る。
02
ニラと調味料を混ぜたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
03
そうめんを茹で、器に盛り、少量の麺つゆ(希釈タイプなら薄めたもの)をかけて壺ニラと卵黄をのせる。