Menu
そうめんレシピ Recipe

NEW!! 鳥の巣揚げそうめん海鮮あんかけ

    • 五色そうめん(混ぜ麺)
    • キッズがよろこぶ!
    • そうめんパーティー
    • 洋風アレンジ
    • そうめんアレンジ
    • 手延五色そうめん

    そうめんを鳥の巣型にして、中に海鮮あんかけをとろっと入れてみました。
    中華系の一品としてぜひ✨

    使用した
    そうめん

    手延五色そうめん

    材料 (2人分)

    「手延五色そうめん」
    2束
    海老
    4尾
    いか
    50g
    ホタテ
    2コ
    A.塩
    少々
    A.胡椒
    少々
    A.酒
    小さじ1
    チンゲンサイ
    1/2株
    人参
    10g
    きくらげ(乾燥)
    2枚
    長ねぎ
    1/2本
    生姜すりおろし
    小さじ1/2
    にんにくすりおろし
    小さじ1/4
    B.鶏ガラスープ顆粒
    大さじ1
    B.水
    400ml
    B.オイスターソース
    小さじ1
    B.砂糖
    小さじ1
    B.塩
    少々
    B.胡椒
    少々
    水溶き片栗粉
    大さじ5(片栗粉大さじ4を水で同量といたもの)
    サラダ油
    大さじ1/2
    ごま油
    小さじ1(仕上げ用)
    細ねぎ
    少々
    黒胡椒
    少々
    揚げ油
    適宜

    ※そうめんが広がりすぎないように、16cmの鍋で揚げると扱いやすい

    メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー様

    つくり方

    01

    海老は背わたと殻を取る。いかは松かさ切り(格子に切り目を入れる)にし、食べやすく切る。ホタテは厚みを半分にする。

    02

    チンゼンサイ葉を切り取り、残りは縦に8つに切り分ける。人参は拍子木切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

    03

    きくらげは戻して硬い部分は切り落とし、食べやすく切る。細ねぎは小口切りにする。

    04

    Bを合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。

    05

    海老、いか、ホタテはAをもみ込み下味をつける。

    06

    チンゲンサイの芯の部分と人参をさっと茹でて水気を切る。

    07

    フライパンに油を熱し、生姜すりおろしとにんにくのすりおろしを炒めて香ってきたら、5を炒めチンゲンサイの葉と長ねぎを加えて炒め、油が回ったら6を加えて炒める。

    08

    Bをいれて煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火をつけて沸くまで煮てしっかりととろみをつける。仕上げにごま油を加える。

    09

    そうめんを茹でて水気を切る。

    10

    9を2等分して丸め、180度の油にそっと入れて揚げる。

    11

    10を小さいザルにのせ、上からもザルをのせて挟み、形作る。※広げるだけでもよい。

    12

    お皿に11をのせて、中に8を入れる。お好みで黒胡椒をふる。

    PageTop