そうめんレシピ
Recipe
鳥の巣揚げそうめん海鮮あんかけ
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- 手延五色そうめん
そうめんを鳥の巣型にして、中に海鮮あんかけをとろっと入れてみました。
中華系の一品としてぜひ✨
- 使用した
そうめん -
手延五色そうめん
材料 (2人分)
- 「手延五色そうめん」
- 2束
- 海老
- 4尾
- いか
- 50g
- ホタテ
- 2コ
- A.塩
- 少々
- A.胡椒
- 少々
- A.酒
- 小さじ1
- チンゲンサイ
- 1/2株
- 人参
- 10g
- きくらげ(乾燥)
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- B.鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- B.水
- 400ml
- B.オイスターソース
- 小さじ1
- B.砂糖
- 小さじ1
- B.塩
- 少々
- B.胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ5(片栗粉大さじ4を水で同量といたもの)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1(仕上げ用)
- 細ねぎ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
※そうめんが広がりすぎないように、16cmの鍋で揚げると扱いやすい
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
海老は背わたと殻を取る。いかは松かさ切り(格子に切り目を入れる)にし、食べやすく切る。ホタテは厚みを半分にする。
02
チンゼンサイ葉を切り取り、残りは縦に8つに切り分ける。人参は拍子木切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
03
きくらげは戻して硬い部分は切り落とし、食べやすく切る。細ねぎは小口切りにする。
04
Bを合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
05
海老、いか、ホタテはAをもみ込み下味をつける。
06
チンゲンサイの芯の部分と人参をさっと茹でて水気を切る。
07
フライパンに油を熱し、生姜すりおろしとにんにくのすりおろしを炒めて香ってきたら、5を炒めチンゲンサイの葉と長ねぎを加えて炒め、油が回ったら6を加えて炒める。
08
Bをいれて煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火をつけて沸くまで煮てしっかりととろみをつける。仕上げにごま油を加える。
09
そうめんを茹でて水気を切る。
10
9を2等分して丸め、180度の油にそっと入れて揚げる。
11
10を小さいザルにのせ、上からもザルをのせて挟み、形作る。※広げるだけでもよい。
12
お皿に11をのせて、中に8を入れる。お好みで黒胡椒をふる。