そうめんレシピ
Recipe
鶏ぶっかけ梅そうめん
- おしゃれそうめん
- そうめんアレンジ
- 手延梅そうめん
サラダチキンとあられや薬味を添えて、和風おしゃれレシピです。
食欲がない時も爽やかな梅の風味でさっぱりと食べられます。
- 使用した
そうめん -
手延梅そうめん
材料 (1人分)
- 手延梅そうめん
- 1束
- サラダチキン
- 30g
- 細ねぎ
- 適量
- みょうが
- 適量
- あられ
- 適量
- 白だし
- かけ麺つゆの割合に希釈
『サラダチキン』
【材料】
鶏むね肉・・・1枚(約300g)
藻塩・・・小さじ1/2(約3g)鶏むね肉の1%
オリーブオイル・・・大さじ1
(作り方)
①鶏むね肉の皮を取り、厚みを2cm以下に切り開く。
②藻塩を両面にふってなじませる。
③耐熱ポリ袋にオリーブオイルと共に入れて空気を抜き、低温調理器で61度 1時間10分加熱する。火がと通っていなければ追加加熱する。
※鶏むね肉の厚みは必ず2cm以下にしてください。(食中毒防止のため)
メニュー開発:2023五色そうめんアンバサダー
つくり方
01
細ねぎとみょうがは小口切り、サラダチキンは細くほぐす。
02
梅そうめんを茹で、冷水でよくもみ洗いし、水気を切って器に盛り付ける。
03
サラダチキン、薬味をトッピングしてつゆをかける。