そうめんレシピ
Recipe
カラフル♪バースデーそうめん
- 五色そうめん(混ぜ麺)
- おしゃれそうめん
- キッズがよろこぶ!
- そうめんパーティー
- 洋風アレンジ
- そうめんアレンジ
- 手延五色そうめん
カラフルな野菜とカラフルなそうめんで「バースデーそうめん」をつくりました!
特別な日にいかがですか?簡単に作れるので、お子さんと一緒にどうぞ✨
- 使用した
そうめん -
手延五色そうめん
材料 (4人分)
- 「手延五色そうめん」
- 2束
- コーン缶詰
- 1/2缶
- 枝豆
- 30g
- きゅうり
- 30g
- トマト
- 30g
- 粉寒天
- 4g
- そうめんつゆストレート
- 50ml
- 水
- 450ml
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 適量
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
枝豆を茹でる。きゅうり、トマトは5mm角くらいに切り、コーンも混ぜ合わせておく。
02
鍋に水とそうめんつゆ、粉寒天を入れて混ぜながら沸騰させる。沸騰させながら2分加熱し、しっかり溶かしたら、粗熱をとる。
03
そうめんを茹で水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
04
18cmパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、野菜→そうめん→02の寒天を入れる。
05
冷蔵庫で20~30分固める。固まったらクッキングシートごと取り出し、ひっくり返して皿に盛り付ける。お好みでイタリアンパセリを飾る。