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そうめんレシピ Recipe

あんかけ焼きそうめんサンラータン風

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    • そうめんアレンジ
    • 伊予柑そうめん

    そうめんをあんかけ風にアレンジ!

    さっぱりした酸味のサンラータン風あんが
    爽やかな伊予柑そうめんにマッチして
    味わい深い一品です。

    使用した
    そうめん

    伊予柑そうめん

    材料 (4人分)

    伊予柑そうめん
    4束(200g)
    大さじ4
    ~あん~
    鶏ささみ
    80g
    片栗粉
    適宜
    干ししいたけ
    2枚…戻して、せん切り
    干しきくらげ
    2枚…戻して、せん切り
    人参
    40g…せん切り
    ゆでたけのこ
    40g…せん切り
    きぬさや
    20g…せん切り
    1.5カップ(300ml)
    鶏ガラスープの素
    大さじ1/2
    みりん
    大さじ1
    大さじ1/2
    豆板醤
    小さじ1
    しょうゆ
    大さじ1
    少々
    大さじ2
    水溶き片栗粉
    適宜

    メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

    つくり方

    01

    最初にあんを作る。鍋に水、鶏ガラスープ、酒を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、片栗粉をまぶした鶏ささみ(そぎ切りにしてから細く切り片栗粉をまぶす)を加える。

    02

    しいたけ、きくらげ、人参、ゆでたけのこを1.に入れて、鶏ガラスープの素・みりん・酒・豆板醤・しょうゆを加えてひと煮する。

    03

    酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    04

    きぬさやを加えて火を止める。

    05

    次に、麺を用意する。伊予柑そうめんをかために茹でて、サラダ油大さじ1をからめておく。

    06

    大さじ3のサラダ油をフライパンに熱し、5.の伊予柑そうめんに焦げ目をつけるように焼く。

    07

    焼いた伊予柑そうめんを器に盛りつけ、出来上がったあんをかける。

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