そうめんレシピ
Recipe
あんかけ焼きそうめんサンラータン風
- 色束別そうめん
- キッズがよろこぶ!
- そうめんアレンジ
- 伊予柑そうめん
そうめんをあんかけ風にアレンジ!
さっぱりした酸味のサンラータン風あんが
爽やかな伊予柑そうめんにマッチして
味わい深い一品です。
- 使用した
そうめん -
伊予柑そうめん
材料 (4人分)
- 「伊予柑そうめん」
- 4束(200g)
- 油
- 大さじ4
- ~あん~
- 鶏ささみ
- 80g
- 片栗粉
- 適宜
- 干ししいたけ
- 2枚…戻して、せん切り
- 干しきくらげ
- 2枚…戻して、せん切り
- 人参
- 40g…せん切り
- ゆでたけのこ
- 40g…せん切り
- きぬさや
- 20g…せん切り
- 水
- 1.5カップ(300ml)
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様
つくり方
01
最初にあんを作る。鍋に水、鶏ガラスープ、酒を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、片栗粉をまぶした鶏ささみ(そぎ切りにしてから細く切り片栗粉をまぶす)を加える。
02
しいたけ、きくらげ、人参、ゆでたけのこを1.に入れて、鶏ガラスープの素・みりん・酒・豆板醤・しょうゆを加えてひと煮する。
03
酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
04
きぬさやを加えて火を止める。
05
次に、麺を用意する。「伊予柑そうめん」をかために茹でて、サラダ油大さじ1をからめておく。
06
大さじ3のサラダ油をフライパンに熱し、5.の伊予柑そうめんに焦げ目をつけるように焼く。
07
焼いた伊予柑そうめんを器に盛りつけ、出来上がったあんをかける。