Menu
そうめんレシピ Recipe

NEW!! クルっと大根そうめん

    • いろいろそうめん
    • おしゃれそうめん
    • 色束別そうめん
    • そうめんアレンジ
    • おどうぐばこ

    そうめんを一口サイズにまとめて、くるっと大根でまきました。

    柚子を香りのアクセントに、
    わさび醤油でさっぱりと。

    おつまみにもオススメの一品です。

    使用した
    そうめん

    いろいろそうめん

    材料 (2人分)

    いろいろそうめん
    5束
    大根
    10cm程度 ※なるべく円柱状
    柚子皮
    適量
    わさび醤油
    適量

    メニュー開発:五色そうめん森川

    つくり方

    01

    大根の皮を剥きます。皮の近くは筋っぽいので少し厚めにむきましょう。
    そして、円柱状のまま5cm程度の長さに切ります。

    02

    大根を薄く切って、かつらむきにします。
    各15cm程度の長さがあれば、途中で切れてしまっても大丈夫です。

    03

    薄く切った大根を15㎝程度の長さに揃えます。

    04

    そうめんを茹でます。
    色麺別に綺麗に茹でるには、おいしいゆで方の色麺についてをご参考ください。

    05

    ゆであがったそうめんを、1口サイズにくるっと巻き、かつらむきにした大根で巻きます。
    ※3cmほど大根同士が重なるようにするとくっつきやすいです。

    06

    大根を巻いたそうめんをお皿にきれいにのせたら、お好みで柚子をのせて完成です!
    わさび醤油を付けてお召し上がりください。

    PageTop