そうめんレシピ
Recipe
クルっと大根そうめん
- いろいろそうめん
- おしゃれそうめん
- 色束別そうめん
- そうめんパーティー
- そうめんアレンジ
- おどうぐばこ
そうめんを一口サイズにまとめて、くるっと大根でまきました。
柚子を香りのアクセントに、
わさび醤油でさっぱりと。
おつまみにもオススメの一品です。
- 使用した
そうめん -
いろいろそうめん
材料 (2人分)
- 「いろいろそうめん」
- 5束
- 大根
- 10cm程度 ※なるべく円柱状
- 柚子皮
- 適量
- わさび醤油
- 適量
メニュー開発:五色そうめん
つくり方
01
大根の皮を剥きます。皮の近くは筋っぽいので少し厚めにむきましょう。
そして、円柱状のまま5cm程度の長さに切ります。
02
大根を薄く切って、かつらむきにします。
各15cm程度の長さがあれば、途中で切れてしまっても大丈夫です。
03
薄く切った大根を15㎝程度の長さに揃えます。
04
「いろいろそうめん」を茹でます。
色麺別に綺麗に茹でるには、おいしいゆで方の色麺についてをご参考ください。
05
ゆであがったそうめんを、1口サイズにくるっと巻き、かつらむきにした大根で巻きます。
※3cmほど大根同士が重なるようにするとくっつきやすいです。
06
大根を巻いたそうめんをお皿にきれいにのせたら、お好みで柚子をのせて完成です!
わさび醤油を付けてお召し上がりください。