五色そうめんができるまで Process
こだわり続けた
伝統の製法でこれからも
江戸時代、八代将軍吉宗や朝廷にも献上された五色そうめん。
こしの強さと滑らかな食感は、永年にわたり培われた伝統の製法と厳選した小麦粉や素材によるものです。
梅肉や抹茶を練り込む手延そうめんの製法は特に難しく、
研究を繰り返し、いくつもの工程を丁寧に重ねることで、風味豊かな美味が生まれました。
その日の気温や湿度により、塩水温度や加水率が変化する繊細なそうめん作り、当社では、伝統の製法と最新の設備を用い、
職人が真心を込めて作り上げています。
伊予松山の穏やかな風土に育まれた五色そうめん、その製法をご紹介します。
製造過程
五色そうめんこだわりの製法
自然素材の色彩
五色そうめんの特徴である美しい色合いは、人工着色料を一切使わず、自然のままの素材色です。袋を開くと自然素材ならではの柚子や梅、蜜柑などの良い香りがフワッと広がります。
職人の目で丁寧な検品
繊細なそうめんは、一つひとつ熟練の職人が目で見て確かめ、検品します。ゆがみや折れがある麺は一本一本丁寧に取り除き、品質を担保してみなさまのお手元へお届けします。