愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです。

愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです

RECIPE IDEAS

おいしいゆでかた・レシピ

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伊予柑そうめんのカルボナーラ風

材料<4人分>

伊予柑そうめん
4束(200g)
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1かけ…みじん切り
玉ねぎ
1/2個…薄切り
~クリームソース~
生クリーム
1/2カップ(100ml)
牛乳
1/2カップ(100ml)
卵黄
4個
粉チーズ
大さじ4
少々
粗挽き黒こしょう
少々
~添え野菜~
きぬさや
8枚
しいたけ
4枚…茹でる
さつま芋
80g…厚さ3cmの輪切りにして茹でる
人参
80g…厚さ3cmの型抜きにして茹でる
ブロッコリー
4個…小房に分ける
ミニトマト
4個…皮を湯むきする
パプリカ赤
20g…みじん切り
パプリカ黄
20g…みじん切り
ピーマン
20g…みじん切り

メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

1
伊予柑そうめんをかために茹でておく。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを加えてサッと炒める。
3
2.に伊予柑そうめんを加えて混ぜ合わせる。
4
クリームソースを作る。まずはボールに卵黄と生クリームと牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
5
粉チーズと塩・黒胡椒少々を加えてさらに混ぜ合わせておく。
6
クリームソースに炒めた伊予柑そうめんを加えてからませる。
7
6の伊予柑そうめんを器に盛り付け、赤・黄パプリカ・ピーマンのみじん切りを散らす。
8
まわりに茹でた温野菜を彩りよく盛り付ける。
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