愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです。

愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです

RECIPE IDEAS

おいしいゆでかた・レシピ

recipe-img-photo01

トマトの辛みだれ

材料<4人分>

トマト
1個…皮と種を除き、1㎝角に切る
白炒りごま
大さじ2…すっておく
サラダ油
適量
(A)白ネギ
40g…みじん切り
(A)にんにく
1片…みじん切り
(A)しょうが
15g…みじん切り
(B)豆板醤
小さじ1/2
(B)酢
カップ1/4
(B)しょうゆ
大さじ3
(B)砂糖
大さじ2
(B)ごま油
大さじ1
(B)鶏ガラスープ
カップ1/2

メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

1
鍋にサラダ油を熱し、(A)を炒める。
2
香りがでたら(B)を入れて煮立たせる。
3
最後にトマトと白ごまを加えて、冷蔵庫で冷やす。
4
かためにゆでた五色そうめんを器に盛り付け、トマトの辛味だれをかける。
前のページへ戻る