愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです。

愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです

RECIPE IDEAS

おいしいゆでかた・レシピ

recipe-img-photo03

ゆずそうめんサラダ

材料<4人分>

ゆずそうめん
2束(200g)
オクラ
4本…小口切り
レタス
1/4玉…一口大にちぎる
貝割れ大根
1/2パック…長さ半分に切る
ミニトマト
4個…4等分に切る
*季節の野菜をお好みで使って下さい*
~和風ジュレ~
だし汁
3/4カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
炒りごま
大さじ1…軽くすっておく
粉ゼラチン
1袋(5g)

メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

1
ゆずそうめんはかために茹で、水洗いして水気をきる。
2
器に野菜とゆずそうめんを盛り付け、ジュレをかける。
3
和風ジュレを作っていく。まずは鍋に入れただし汁に水でふやかしたゼラチンを入れ、弱火で(沸騰させないように)とかす。
4
3のゼラチンがとけたら、しょうゆ、みりん、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
5
器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
前のページへ戻る