愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです。

愛媛・松山で1635年(江戸時代初期)に創業した、五色そうめんです

RECIPE IDEAS

おいしいゆでかた・レシピ

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あんかけ焼きそうめんサンラータン風

材料<4人分>

伊予柑そうめん
4束(200g)
大さじ4
~あん~
鶏ささみ
80g…そぎ切りにしてから細く切り片栗粉をまぶす
片栗粉
適宜
干ししいたけ
2枚…戻して、せん切り
干しきくらげ
2枚…戻して、せん切り
人参
40g…せん切り
ゆでたけのこ
40g…せん切り
きぬさや
20g…せん切り
水 1.5カップ(300ml)
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1/2
○豆板醤
小さじ1
○しょうゆ
大さじ1
少々
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜

メニュー開発:愛媛県特定健康指導機関株式会社ヘルシープラネット様

1
最初にあんを作る。鍋に水、鶏ガラスープ、酒を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、片栗粉をまぶしたささみを加える。
2
しいたけ、きくらげ、人参、ゆでたけのこを1.に入れて、○印の調味料を加えてひと煮する。
3
酢と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
きぬさやを加えて火を止める。
5
次に、麺を用意する。伊予柑そうめんをかために茹でて、サラダ油大さじ1をからめておく。
6
大さじ3のサラダ油をフライパンに熱し、5.の伊予柑そうめんに焦げ目をつけるように焼く。
7
焼いた伊予柑そうめんを器に盛りつけ、出来上がったあんをかける。
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